認定NPO法人キッズドア×Turnpoint Consulting オフィス見学ツアーを行いました|CSRイベント報告Vol. 1

先日4/5、認定NPO法人キッズドアより7名の小中学生の子どもたちをお迎えして、オフィス見学ツアーを行いました。

最初にオフィス全体を回り、当社のオフィス環境の工夫ポイントや社員が働いている姿をご覧いただき、会社の雰囲気や社会人として働くイメージを感じてもらいました。ちょうど社員たちも冗談を言い合いながらリラックスした様子で働いていたところでしたので、楽しそうな、ポジティブな印象を与えられたのではないでしょうか。

その後は社員との交流会を行いました。その場には有志のボランティアとして、Hanako、Tatsuya、Nawonが参加いたしました。

まず、各自が英語で簡単な自己紹介をし、仕事内容や、今までどのように英語を勉強してきたかなどを説明しました。子どもたちも興味を持って真剣に聞いている様子でした。

次に、社員も交えて一緒にランチの時間となり、お喋りしながら楽しくピザを食べました。キッズドアのスタッフの方も交えて、社員のこと、仕事のこと、それ以外の様々な話題で盛り上がり、あっという間に社員たちと打ち解けていきました。

さらに、用意した質問カードを使いながら英語を交えて社員に質問をし、子どもたちは英語を学びながら社員との交流を楽しんでいるようでした。

最後に弊社代表のAndreへの質問コーナーに移りました。まずAndreの自己紹介の時間がありましたが、パイナップルが好きで飛行機が嫌いなことなど、社員たちも知らなかった話題が出てきて驚きました

そして、子どもたちは与えられた英単語カードを並び替えて質問を作成するというグループワークを行い、その質問をAndreに英語で投げかけました。Andreの英語での回答を聞き逃さないよう、子どもたちは一生懸命に耳を傾けていました。

最初は緊張した面持ちでいた子どもたちも、最後は笑顔で手を振りながら帰って行きました。社員たちも名残惜しく感じながらも、笑顔で送り出しました。またいつか、もう少し大きくなった頃に会ってみたいな、と思える素敵な子どもたちばかりでした。

弊社Turnpoint Consultingは、転職を通じてビジネスやキャリアにおけるターニングポイントを創出することをミッションとして掲げています。その中でも、人生全般やキャリアにおいて、英語がそのターニングポイントに関わることがあると理解しており、それは英語を日常的に使う弊社の社員であれば特に実感は強いかと思います。だからこそ、子どもたちが英語に興味を持ち、英語を使えるようになってみたい、海外に行ってみたい、英語を使って仕事をしてみたい、そう思えるようなきっかけを今回創り出すことができたなら非常に嬉しく思います。

Turnpoint Consultingは、人生のターニングポイントとなる活動に重点を置き、CSR活動を行っております。私たちにできることはささやかかもしれませんが、関わった方々がより良い未来を描けるよう、その一助となれば幸いです。

Tags: